fbpx

Cuisines équipées : Enseignes Généralistes VS Spécialistes

  • cuisine vogue ilot noir ixina
    Cuisine Ixina

C’est décidé, vous voulez changer de cuisine équipée !

Vous êtes à la recherche de plus de fonctionnalités, de plus de peps et de plus de modernité pour votre future cuisine. Vous avez peut-être même un modèle de cuisine déjà en tête !

Oui… mais vers quel professionnel vous tourner pour finaliser votre projet ? Plutôt une enseigne généraliste du type Leroy Merlin, Ikéa, But ou alors un spécialiste tels qu’ Ixina, Cuisinella, Schmidt ?

Comparatif entre les enseignes Généralistes VS les enseignes Spécialistes

Le Bon Cuisiniste sait combien il peut être difficile d’accorder sa confiance à un professionnel dès lors qu’il s’agit d’un projet impliquant un certain investissement à la fois personnel et financier !

C’est pourquoi nous vous avons listé les différents points de comparaison entre ces deux professionnels en fonction de trois critères clés: leur offre, leur expertise et leur approche client.

Type d’enseigne Généralistes
(But, Ikéa, Leroy Merlin…)
Spécialistes
(Ixina, Schmidt, Mobalpa…)
OFFRE

Gamme plus large de produits pour la cuisine, y compris des appareils électroménagers et des accessoires de cuisine.

Offre plus diversifiée en termes de styles et de marques.

Offre de produits plus restreinte mais spécialisée dans les armoires de cuisine, les plans de travail, les éviers, les robinets et autres éléments spécifiques à la cuisine.

Produits qualitatifs du fait de partenariats historiques avec leurs fournisseurs ou parce que le spécialiste fabrique directement le mobilier, c’est le cas de Schmidt par exemple.
EXPERTISEExpertise spécifique en matière de cuisines équipées plus limitée.Expertise plus pointue en matière de cuisines équipées.

Conseillers mieux formés.
QUALITE
& PRIX
Prix plus variés avec des options adaptées à tous les budgets.

Qualité variable en fonction du prix de la cuisine équipée sélectionnée.

– La qualité est un point fort de leur offre ce qui se reflète sur les prix souvent plus élevés que ceux pratiqués par les généralistes.
PERSONNALISATIONMoins de possibilités de personnalisation et de choix en ce qui concerne les cuisines équipées.Personnalisation plus poussée en permettant aux clients de choisir des options sur mesure en termes de matériaux, de styles, de configurations…
SERVICE
APRES-VENTE
Service après-vente variable en fonction de la taille et de la réputation de l’enseigne.

SAV moins axé sur les problématiques liées aux cuisines équipées.
SAV plus personnalisé et qualitatif car axé sur le service après-vente lié aux cuisines équipées.

En bref…

Le choix entre une enseigne généraliste et une enseigne spécialiste de cuisines équipées dépend de vos besoins, de votre budget et de la qualité attendue. Les généralistes offrent plus de polyvalence, alors que les spécialistes se concentrent davantage sur l’expertise, la qualité et la personnalisation.

Besoin d’aide pour estimer votre projet ?

Recevez jusqu’à 3 devis gratuits de cuisinistes proches de chez vous !


D’autres conseils pratiques sont à découvrir sur notre compte Facebook : Le Bon Cuisiniste !

Et pour ne plus passez à côté de nos astuces et conseils en lien avec la décoration et l’agencement de votre intérieur, rendez-vous sans plus attendre dans notre rubrique « S’informer ». Vous en apprendrez davantage sur l’univers de la cuisine aménagée ainsi que sur les dernières tendances déco à adopter en cuisine !