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Gratin dauphinois au fromage blanc

gratin pommes de terre fromage blanc

Quoi de plus gourmand et réconfortant qu’un bon gratin de pommes de terre tout juste sorti du four ?

Le gratin à base de pommes de terre et de crème fraîche est un grand classique par temps froid que l’on peut facilement agrémenté de légumes, de viande ou de fromage…

Le Bon Cuisiniste vous recommande cette délicieuse recette crémeuse à souhait !

👨‍🍳 Ingrédients pour 4 personnes

  • 750g Pommes de terre à chair ferme
  • 6 tranches Jambon cru
  • 40cl Fromage blanc nature
  • 40g Fromage râpé
  • 10cl Lait
  • 1 gousse Ail
  • 2 pincées Noix de muscade
  • 10g Beurre
  • Sel
  • Poivre

👨‍🍳 Préparation

  1. Préchauffez le four thermostat 6 (180 °C).
  2. Epluchez et rincez les pommes de terre. Essuyez-les et coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur.
  3. Mélangez le fromage blanc avec le lait. Ajoutez la muscade, salez et poivrez généreusement.
  4. Pelez la gousse d’ail et frottez-la contre les parois d’un plat à gratin. Beurrez-le. Placez ¼ des pommes de terre au fond du plat et étalez ¼ du fromage blanc. Parsemez un peu de fromage râpé, ajoutez 2 tranches de jambon, puis renouvellez cette opération 2 autres fois. Terminez par une couche de pommes de terre, du fromage blanc et du fromage râpé.
  5. Enfournez le plat durant 1h20.
  6. Servez dès la fin de la cuisson accompagné d’une salade verte.

Une alternative tout aussi gourmande ? Testez le gratin dauphinois au fromage blanc et aux courgettes !

Et après la cuisine ?

Une recette facile et réconfortante qui plaira à toute la famille ! Et pour toujours prendre autant de plaisir en cuisine, pensez à revoir l’aménagement de votre cuisine équipée !

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